THAIZEIT PORTRAIT: DEUTSCHE UNTERNEHMER AUF KOH SAMUI (3)

Von "Auswanderen" hat man schon viele Folgen im deutschen TV gesehen. Doch oft ist das Bild, das den Zuschauern so spektakulär vermittelt wird, keineswegs ganz authentisch. Wie sieht die Wirklichkeit aus? Und kann man auf einer kleinen Insel Fuss fassen? THAIZEIT stellt in dieser Serie deutsche Expats vor, die auf Koh Samui ihren Traum leben und erfolgreiche Unternehmen führen. Heute: "Aroma Boutique".

"Aroma Boutique" von Mark & Somporn

Ganz neu auf Samui ist ein Konzept, dass sich der junge Deutsche Marc Groh für die Insel ausgedacht hat und mit dem er vom Fleck weg Erfolg hat. Nach einer 18jährigen Tätigkeit im 5 Sterne-Hotel-& Gaststättengewerbe und mehreren Führungspositionen im Food & Beverage Bereich, wollte der Mid-Dreissiger aus München etwas ganz Neues für sich und seine Gäste kreieren. Zwar sollte der Schwerpunkt "Essen & Trinken" beibehalten werden, doch schnell sollte es dabei gehen und vor allem den kleinen Hunger stillen. Höchstes Qualitäts-Niveau zum kleinen Preis in gemütlichem Ambiente, darauf sollte der Fokus liegen. Und wenn man sich dabei noch nach einem kleinen originellen Geschenk aus dem Gastland umsehen kann, umso besser. Gedacht, getan. 

Die Philosophie: "Shop & Chill" 

Mit seinem thailändischen Partner Khun Somporn Bunkeaw ging Marc auf die Suche nach einer perfekten Gegend für sein Projekt und wurde zwischen Chaweng und dem Big Buddha Beach fündig. Direkt an einer gut sichtbaren Strassenecke in Choeng Mon, schräg gegenüber vom "Imperial Boat House", etablierten die beiden Jungunternehmer ihre AROMA BOUTIQUE. 

"Wir sind eine extravagante Café-Lounge, die sich sozusagen inmitten einer kleinen Boutique befindet, in der wir hochwertige thailändische Textilien und Deko-Gegenstände für Haus und Tisch (z.B. Seidenkissen, Tischläufer, Duftlampen & Öle, Vasen) sowie originellen Schmuck und modische Accessoires (Pashmina und Seidenschals) anbieten", erklärt Marc. "Darunter finden sich auch Unikate, die wir extra für unsere Boutique bei der thailändischen Landbevölkerung produzieren lassen. Unsere Gäste können sich ganz in Ruhe umsehen, vielleicht eine nette Kleinigkeit kaufen und dabei entspannt an ihrem Kaffee sippen".
In der Tat wurde auch unser Aufenthalt zu einem gelungen Mix aus Geschenke-Shopping und kurzweiligem kulinarischen Genuss mit einem kräftigen Schuss Heimatgefühl. Wie Freunde wurden wir von den frischgebackenen Inhabern begrüsst, behandelt und bewirtet, so dass es ein echtes Vergnügen wurde, in den gemütlichen Sofaecken zu verweilen. 

Gegrillte Panini & gebrauter Kaffee 

Wir reden über das Auswandern, während Mark knusprige Panini- Sandwiches (Di Parma, Spinat, Pancetta und klassisches Ham & Cheese) zubereitet. Dazu gbit's später einen gesunden Salat (z.B. Wild Rocket mit Parmesan, Thunfisch oder Tomate-Mozzarella). "Seit 6 Jahren lebe ich nun auf Koh Samui und habe es nie bereut". Nach den Anfängen in Hotels wie dem Centara Grand oder dem Strandclub "Beach Republic" freut er sich nun über seinen gelungen Start in die Selbstständigkeit, bei der ihn sein Partner Somporn in jeder Beziehung unterstützt. Der ausgebildete Pharmakologe und Berater grosser Krankenhäuser in Bangkok ist meist nur übers Wochenende auf Samui, doch dann hilft er rund um die Uhr im Betrieb mit. Mit einem herzlichen thailändischen Lächeln serviert er uns eine tiefgekühlte Frappiato mit Vanille und Mark betont dabei, wie wichtig ihm die Wertigkeit der Produkte sei. Zweifellos führte hier auch seine Erfahrung im Hotelfach und die fundierten Kenntnisse in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie zum gewünschten Erfolg. "Wir verwenden einen ausgezeichneten importierten Kaffee...Espresso di Manfredi. Als ich diese Kaffeesorte erstmals probierte, erinnerte sie mich sofort an einen perfekten Cappuccino, den ich vor Jahren in Venedig auf der Piazza San Marco serviert bekam". Überhaupt gibt's in dieser Café-Lounge ausser einer breiten Palette an Kaffeesorten wie Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato und Frappé auch ein sorgfältig ausgewähltes Tee-Menü mit losen Tees. Darunter finden sich Aromen wie grüner Tee Kokos, weißer Tee Ginseng, Honigbuschtee, afrikanischer Rotbusch oder der spezielle schwarze Tee "Sikkim Temi" vom Himalaya. Wer will, bekommt dazu hausgemachte Torten oder Kuchen serviert, die von einem ausgezeichneten italienischen Bäckermeister hergestellt werden. Natürlich auf Samui. 
Nach einem erfrischenden Intermezzo in Choeng Mon ziehen wir weiter. Der kleine Hunger ist gestillt, der Gaumen und die Seele verwöhnt. Für uns steht fest: Ebenso wie wir bei unserem nächsten Inselbesuch zu Patrick und Sandra ins "Siam Dreams", zu Bernds "Ocean 11" oder in Valeries "Jungle Club" zurückkehren werden, schauen wir natürlich auch wieder bei Mark und Somporn vorbei...in ihrem kleinen, charmanten Laden mit Verwöhn-Aroma. 

Nathalie Gütermann; Fotos: Nathalie Gütermann/Marc Groh


"Aroma Boutique" Cafe Lounge & Home Lifestyle
Öffnungszeiten: 09:00 bis 22:00 Uhr. Ruhetag: Dienstag

IM ÜBERBLICK
Speiseangebot: Paninis, Salate, Kuchen und Torten.
Getränkeangebot: Premium Tee & Kaffee. Top-Weine, Bier und Spirituosen. Frische Früchteshakes und Eis-Spezialitäten.
Extra: Alles gibt's auch zum Mitnehmen als "Take away" zum Strand!

ADRESS
E:
24/53 Moo 5, Choeng Mon, Koh Samui
(Wegbeschreibung: an der Hauptstrasse zwischen Chaweng und Big Buddha liegt das Lokal in der ersten scharfen Kurve, gegenüber vom Imperial Boat House Hotel und der Abzweigung zu den Samui Honey Cottages und Q Signature)

NEUERÖFFNUNG IM MAI 2014 2. Dependance in der Chaweng Beach Road Nord (neben dem Siam Dreams Restaurant und gegenüber dem Hotel "Blue Lagoon")

KONTAKT
Marc Groh, Tel: +66-(0)85-230-2089; Email: marcgroh@hotmail.com

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