Das 'Sonntag-Schlaraffenland':

Bangkoks beste Brunches & Lunches

Bangkoks Buffets haben Bankett-Charakter, auch jeden Sonntag Vormittag. Wie bei einem Festmahl wird nur das Beste vom Besten aufgetischt – von altbewährtem Aufschnitt bis hin zu Austern, Kaviar und Champagner. THAIZEIT begab sich auf eine Schlemmertour in der Morgenfrische.


Wie stellen Sie sich das Schlaraffenland vor? Richtig...als einen traumhaften Ort, wo alles im Überfluss vorhanden ist:  “Auf Birken und Weiden wachsen frischgebackene Semmeln, und unter den Bäumen fließen Milch- und Honigbäche. Häuserdächer sind mit Pfannekuchen belegt, die Wände mit knusprigem Braten und die Türen mit Lebkuchen. Um jedes Haus steht ein Zaun, der ist aus Bratwürsten geflochten, und aus allen Brunnen fließt Wein oder süßer Saft”.
 
Nun, gebratene Tauben sind unserem Thaizeit-Team leider nicht in den Mund geflogen, dennoch präsentiert sich die Frühstückslandschaft im Land des Lächelns rundum märchenhaft. Über Wochen probierten wir in Hotelrestaurants, Bistros und Cafés ein Morgenmahl der Superlative, das jeden Sonntag zu einem Sonnentag werden lässt.

Augenschmaus & Gaumenkitzel

"Frühstücke wie ein König, esse zu Mittag wie ein Edelmann und abends wie ein Bettelmann." Dieses alte Sprichwort wird von der modernen Ernährungswissenschaft bestätigt, und doch vernachlässigen viele die wichtigste Mahlzeit am Tag. Nicht so in Bangkok, denn hier ist der Wochenend-Brunch schon seit Jahrzehnten eine Institution. Die Wortkreuzung “Brunch” stammt übrigens aus dem Englischen und setzt sich aus “breakfast” (Frühstück) und “lunch” (Mittagessen) zusammen. In der westlichen Kultur hat sich vor allem das Wort “Sonntagsbrunch” verbreitet. Wer auftrumpfen will und das nötige Kleingeld hat, lädt am Wochenende zum “brunchen” ein. Das ist hip und das ist schick. Und es schärft den Familiensinn. Doch auch in Hotels und Restaurants kann jeder heutzutage nach Herzenslust schlemmen, und das zum Pauschalpreis.

Die Welt am Sonntag

Bangkoks Nobelherbergen sind der erste Anlaufpunkt, will man sein Frühstück in elegantem Ambiente und mit Stil und Butlerservice geniessen. Unsere gastrosophische Tour beginnt in Bangkoks 5-Sterne-Hotel "Anantara Siam' (Früher: Four Seasons) . Nur das Beste aus der ganzen Welt dampft dekorativ auf Stövchen – wie in einem eleganten Food Court. Die themenbezogene Stände mit hausgemachter italienischer Pasta und französischen Austern ist  ebenso beeindruckend wie die Theke mit Spezialitäten aus dem Mittleren Osten, die “Spice Corner” oder die farbenfrohen Leckereien am weitläufigen Dessertbuffet. Der gereichte "Sparkling" tut sein Übriges. Wer zuvor noch müde und matt war, fühlt sich nach diesem prickelneden Energieschub erfrischt und hellwach. Wer will schon Kaffee zum Hauptgang? (siam-bangkok.anantara.com)

Schick: Edle Tropfen adeln...

Längst ist es Mittagszeit und zur Feinschmeckerei gehören nun mal baccantische Wonnen. Bei den vorherrschenden tropischen Temperaturen sind vor allem spritzige Schaumweine der Renner in den Top-Hotels der Stadt. Allein im "Centara" werden bis zu 100 Flaschen Champagner beim Surf & Turf Brunch ausgeschenkt, darunter Mumm, Perrier-Jouët und Lombart Champagne. Besonders feudal geht’s auch im Intercontinental Hotel zu. Hier wird im “Espresso Restaurant” nicht nur Espresso serviert, sondern jeden Sonntag ein Champagne & Seafood Brunch regelrecht zelebriert. Auf dem Brunch-Menü: Hummer, Alaskakrabben und Fine De Clair Austern, Sushi und Sashimi, Neuseeland-Muscheln, Chinesische Fischsorten und Tigergarnelen von der Französischen Riviera, Prime Rib Steaks von Wagyu-Rindern, Australische Lammkotellets, italienische Wurstwaren und eine grosse Auswahl an französischen Käsesorten (icbangkok.com) Weitere Hot Spots auf Bangkoks kulinarischer Brunch-Schatzkarte: Sharaton Grande Sukhumvit (mit Jazz-Klängen!)
The Sukhothai
(Spezialität: “Sunday Roast Buffet”)
JW Mariott (Spezialität: Japanisches Megabrunch mit 150 Gerichten aus beiden preisgekrönten Restaurants “Tsu” und “Nami”)
Peninsula (Spezialität: Käse & Dessert-Buffet)
Shangri-La (Spezialität: Nudelbar und Mongolisches Barbeque).

Günstig & gut: Cafés & Bistros

Bei aller Brunch-Euphorie: jede Medaille hat zwei Seiten. Buffets sind nun mal nicht jedermanns Sache. Ständig muss man aufstehen, sich selbst bedienen und ziellos umherirren, bis man endlich findet, wonach einem der Sinn steht. Oft verlieren die Speisen im Laufe des Tages an Gestalt, Glanz und Geschmack, obwohl sie eigentlich frisch, knusprig und heiss auf den Tisch kommen sollten. Eine wunderbare Alternative bieten kleinere, charmante Cafés oder Bistros, die mit ihrem Angebot nicht minder entzücken und dabei den Geldbeutel schonen. "Crêpes & Co":
ist für Familien mit Kindern ideal. In einer schönen Thai-Villa  werden die besten Pfannkuchen der Stadt gebacken, herzhaft gefüllt oder einfach mit Nutella, Marmelade oder Zucker bestrichen. Ob süss oder sauer... man kann aus fast 100 Variationen wählen. 59/4 Langsuan Soi 1, Ploenchit Rd., Lumpini, Bangkok. Jeden Tag geöffnet - von 9:00 bis 23 Uhr; Sonntags ab 8:00 Uhr. Tel. +66 (0) 2 6520208. Web: crepesnco.com
   
"Kuppa":
Hier sieht es aus wie in einer alten Fabrik im Loft-Stil: grosszügig, hell und durchsetzt mit Holz- und Stahlstrukturen. Eine riesige Bar in das Herzstück des Raumes. Schwarze Menutafeln und Kellner mit langen weissen Schürzen erinnern mich an das Flair französischer Bistros in Paris. Vor 10 Jahren eröffnete dieses schicke Kaffeehaus in der Sukhumvit 16 und bis heute ist Kuppa eine Erfolgsstory. Hier gibt’s sogar jeden Tag Frühstück und Lunch, und dies à la carte zu vernünftigen Preisen. Ein Hit ist der hauseigene Röstkaffee. 39 Sukhumvit 16, Khlong Toei, Bangkok. BTS: Asoke. Tel:+66 2 258 0194.  Täglich geöffnet von  10:00 - 22:00 Uhr. Web: kuppa.co.th    Bei Otto:
Keine Lust auf tägliches "Thai Food" und lieber ein typisch deutsches Frühstück? In der populären Schwarzwaldstube findet jeden Sonntag der beliebte Familienbrunch statt. Bauernfrühstück mit Bratkartoffeln, Eiern und Speck; oder Bayerische Weisswürste mit Brezeln und süssem Senf. Das Brot kommt aus der eigenen Bäckerei und auch der Fleischsalat sowie sämtliche Wurstsorten sind hausgemacht. Otto...find’ ich gut! 1 Soi 20 Sukhumvit Rd., Bangkok. BTS: Asoke. Tel: +66-02-260-0869, 02-262-0892. Täglich geöffnet von 11:00 - 24:00 Uhr. beiotto.com/restaurants
Eine Reservation genügt, und schon ist man mitten drin im Morgenland der Schlemmerei. Ganz gleich ob mit Familie, guten Freunden oder einfach zu zweit: lassen Sie sich ruhig einmal von Bangkoks Engeln und guten Geistern ins Paradies der “Gourmandises” entführen, denn schliesslich ist die Kunst des Genießen die größte Tugend der Bewohner im Schlaraffenland...

Bilder-Impressionen: >>> Bangkoks "Brunches & Lunches"

Nathalie Gütermann; Photos: Nathalie Gütermann / Hotel PR


Brunchzeiten: Sonntags, 12 – 15 Uhr. Preise sind pro Person und ohne Gewähr. Bitte erfragen Sie aktuelle Informationen bei Reservierung.

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