Thailands Schlaraffenland:

Das Geheimnis der Garküchen

Viele Bücher wurden über "Thai Street Food" geschrieben, darunter auch von europäischen Starköchen. Für uns gehört jedoch nur eine Lektüre zum wahren Insider-Guide, natürlich geschrieben von einer Thailänderin!

Wer nach Thailand reist, sollte sich ein genussvolles Mahl an einer der unzähligen Strassenküchen nicht entgehen lassen. Die Weltmetropole Bangkok gilt als "größter Speisesaal der Welt". Nur dort bekommt man noch "auf einem Fleck" die authentischen, landestypischen Gerichte, die sich durch kurze Garzeiten, frische Zutaten und köstliche Gewürze auszeichnen - zum Beispiel Scharfmacher wie Ingwer oder Thai Chili. Lesen Sie hierzu auch unsere TOP 5!

Im Gegensatz dazu haben sich die gehobeneren Thai Lokale eher dem europäischen Geschmack ihrer Klientel angepasst, so dass die Speisen oft verfälscht oder visuell unnötig "aufgemotzt" sind.  

Thailands Ruf als kulinarisches Schlaraffenland ist einzigartig auf der Welt! Allein in Bangkok soll es über 500.000 mobile Garküchen & Grillstände geben, die die Geschmacksvielfalt des ganzen Landes repräsentieren. Es geht doch nichts über ein gutes Pad Thai, ein Khao Pad, eine scharfe Tom Yam Gung oder delikate Satay-Spieße...

Längst gibt es hochkarätige Rezeptbücher von renommierten europäischen Starköchen, die sich dem Thema der mobilen Straßenständen ausgiebig widmen. Allen voran der Australier David Thompson, dessen Restaurant Nahm" in Bangkoks Metropolitan Hotel zu den besten thailändischen Gourmet-Tempeln Asiens zählt. Auch er hat sich seine Inspirtion von den Strassenküchen geholt und schrieb den Wälzer „Thai Street Food“ (über Amazon.de erhältlich).

David Thompson & Alfons Schuhbeck 

Ebenfalls ein großer Fan der "Kochkunst am Wegesrand" ist der deutsche Meisterkoch Alfons Schuhbeck.

In seinem neuestes Werk vermittelt er ein fesselndes Bild von Land, Leuten und der asiatischen Esskultur. Rezeptklassiker und Kochtechniken dieser Küchen werden in einer reich bebilderten Kochschule vorgestellt

("Meine Gewürzküche aus Indien, Thailand, Vietnam und China", 
Verlag: ZS Verlag GmbH, Sprache: Deutsch). ISBN-10: 3898833666, ISBN-13: 978-3898833660, bestellbar über Amazon.de)

Top Garküchen in Thailand

Für THAIZEIT sind und bleiben jedoch die Bücher von Chawadee Nualkhair die fundiertesten Guides zum Thema Garküchen. 

Dazu gehört das etwas ältere Werk: "Bangkok`s Top 50 Streetfood Stalls" sowie das Buch: "Thailand's Best Street Food: The Complete Guide to Streetside Dining in Bangkok, Chiang Mai, Phuket and Other Areas". Hierfür war die Autorin nicht nur in der Metropole, sondern auch im Norden und auf den Inseln unterwegs. Natürlich muss man bei Print-Ausgaben und in der heutigen, schnelllebigen Zeit damit rechnen, dass die ein oder andere Garküche schon verschwunden ist. Aber viele Tipps und Adressen sind nach wie vor akkurat. 

 Unlängst hat Chawadee Nualkhair dem Thailändischen Fremdenverkehrsamt (TAT) ein Interview gegeben. Hier einige Auszüge...

  • Was gab es bei Ihnen heute als Mittagmahl?
    Ich weiß schon, worauf Ihre Frage abzielt (lacht…): Sie wollen wissen, ob ich heute schon in einer Garküche gegessen habe? Ja, natürlich. Ich war mit einer Freundin in einer Garküche, habe Hühnersuppe gegessen, mit viel Ingwer, Chili-Öl,gerösteten Schalotten und thailändischem Duftreis. Inklusive der Getränke haben wir rund zwei Euro bezahlt.
  • Sie haben recherchiert, dass allein in Bangkok rund zehn Millionen Thailänder mindestens einmal täglich in einer Garküche essen. Warum sind die mobilen Küchen so beliebt?
    Die Straßenküchen bieten eine unglaubliche Qualität und Vielfalt zu überaus günstigen Preisen.

    Ob reich oder arm, jeder kann sich die Mahlzeit in einer Garküche oder an einem Grillstand leisten. Und das kulinarische Angebot ist einfach überwältigend. An allen Ecken und Enden der Stadt sind Suppen, Gegrilltes, Gegartes und Frittiertes erhältlich, Früchte, Säfte, Eiscreme und Vieles mehr.
  • Ihre Bücher fungieren als Wegweiser durch die Streetfood-Szene – haben Sie tatsächlich selbst in allen gegessen ?
    Es ist unmöglich, wirklich jede Garküche zu testen. Aber ich bin ziemlich gut vernetzt in Bangkok und habe einfach meine Freunde gefragt, welche mobilen Restaurants sie in ihrer Nachbarschaft empfehlen können. Und die haben wir dann gemeinsam besucht. Am Ende der Recherchen hatte ich allerdings 20 Kilo mehr auf den Hüften. Quelle: ThailandTourismus.de

Bildergalerie: >>> Schlaraffenland "Garküchen"


Und hier findet Ihr zahlreiche tolle Rezepte zum Nachkochen:

>>> Thaizeit Ratgeber: Alles über Thai Food - mit Kochanleitung! 

Info

Chawadee Nualkhair hat lange als Wirtschaftsjournalistin für die renommierte Financial Times sowie Reuters und das Wall Street Journal gearbeitet – heute schreibt sie für thailändische Zeitschriften über Ernährung und hat diese englischsprachige Handbücher herausgegeben:  „Bangkok`s Top 50 Streetfood Stalls“ sowie "Thailand's Best Street Food" - beide über Amazon eerhältlich.

Auf Chawadee Nualkhairs Blog können Sie ihre neusten kulinarische Entdeckungen mitverfolgen

 

Web: bangkokglutton.com 

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