Khao Soi: Thailändische Kulinarik in Chiang Mai

Thailändisches Essen ist auf der ganzen Welt beliebt und bekannt für seinen vielfältigen Geschmack und die tolle Aromatik. Unter Verwendung frischer Zutaten wird die Curry-Suppe auf Kokosnuss-Basis, die als Khao Soi bekannt ist, in ganz Thailand zubereitet und gerne gegessen. Mit verschiedenem Gemüse und zartem Fleisch verfeinert wird sie sowohl von Einheimischen als auch Touristen gerne gegessen. Der beste Ort für die unvergleichliche Suppe ist allerdings in Chiang Mai.

Verschiedene Thailändische Suppen und Gerichte wie Khao Soi in Tellern und Schalen angerichtet auf einem Holztisch.
Thailändische Suppen wie die Curry-Suppe Khao Soi sind äußerst beliebt. | Foto: Alexandra Tran auf Unsplash
Khao Soi: Höhepunkt der Thai-Küche

Das weltbekannte Gericht, das von fast jedem Touristen in Thailand probiert wird, heißt Khao Soi. Die aromatische Suppe besteht in ihrer Originalversion aus Eiernudeln, die in einer cremigen Currybrühe auf Kokosbasis serviert wird. Als Einlage gibt es neben den Nudeln zartes Fleisch vom Huhn oder Rind. Klassische Toppings für die reichhaltige Suppe sind außerdem Zwiebeln, Limetten und Chilipaste. Durch die einzelnen Komponenten erreicht die Suppe ihre perfekte Mischung aus cremig, würzig und knusprig. Die Geschmacksexplosion beim Essen überzeugt selbst Haubenköche und echte Gourmets.

Einzigartig an dem heißen Gericht ist überdies die Variation der Aromen und die typisch thailändische Kombination aus Kokosmilch, Currypaste und den vielen verschiedenen heimischen Gewürzen. Auch in der TCM und im Ayurveda ist das Gericht als wärmend und nährend bekannt und hält auch an kühleren Abenden in den nördlichen Teilen des Landes warm.

Die beste Khao Soi 

Khao Soi kann in ganz Thailand genossen werden. Die Qualität der Suppe variiert allerdings je nach Örtlichkeit stark. Ein guter Ort für eine hochwertige Version des Klassikers ist Bangkok. In vielen bekannten Lokalen können Touristen die cremige Suppe probieren. Am besten schmeckt das thailändische Gericht allerdings im Norden Thailands. Besonders die Region in und um Chiang Mai, die eigentlich als Kulturhauptstadt des Landes bekannt ist, hat sich auf das traditionelle Gericht spezialisiert.

Während viele UrlauberInnen die Region nur wegen ihrer atemberaubenden Berglandschaft und der vielfältigen Kultur besuchen, gibt es bereits einige Menschen, die auch die herausragende Küche vor Ort zu schätzen wissen. Die Liebe zum Kochen ist an diesem Ort weit verbreitet und das spürt und schmeckt man auch an der hervorragenden Khao Soi, die hier gekocht wird. Einige Restaurants konkurrieren sogar darum, die beste Version dieses warmen Gerichts zu servieren.

Thailändischer Mann beim Schieben seines Verkaufswagens mit Essen auf einem Gehsteig.
Authentische thailändische Speisen gibt es an fast jeder Straßenecke. | Foto: Evan Krause auf Unsplash

Anreise nach Chiang Mai

Wer die authentischste Version einer Khao Soi probieren möchte, muss also nach Chiang Mai reisen. Hier gibt es eine Vielzahl an Reiseangeboten und Paketen die man nutzen kann. Fliegen Sie mit Opodo nach Chiang Mai, um ganz unkompliziert in das kulinarische Abenteuer zu starten. Die Stadt ist gut mit anderen Teilen des Landes verbunden und kann dadurch einfach als Zwischenstopp in eine Rundreise eingebunden werden. Die vielen Attraktionen und Sehenswürdigkeiten vor Ort sind weiterer Grund, ein paar Tage in der schönen Stadt im Norden zu verbringen. Auch für die direkte Anreise aus dem Ausland eignet sich Chiang Mai, da die Stadt über einen internationalen Flughafen verfügt. 

Warum Chiang Mai?

Chiang Mai wird auch die "Rose des Nordens" genannt und ist besonders durch ihre historischen Tempel und die idyllische Landschaft bekannt. Mittlerweile ist auch die kulinarische Szene in der Region immer bekannter. Urlauber finden in Chiang Mai eine Mischung aus traditioneller thailändischer Küche und moderner Haubengastronomie, das zeigt sich auch in den unterschiedlichen Interpretationen der Khao Soi. Egal wie ausgefallen die thailändische Curry-Suppe in den High End-Lokalen des Landes serviert wird, das Original finden Touris immer noch in den kleinen Garküchen Chiang Mais. Die kleinen lokalen Restaurants und Straßenstände sind spezialisiert auf die Thai-Klassiker und bieten ein authentisches Geschmackserlebnis, bei dem Urlauber in Kontakt mit den Menschen hinter der Rezeptur kommen können. Neben vielen Geheimtipps für den Urlaub in der Stadt stehen auch einige authentische Lokale auf der Liste der Chiang Mai Experten.

Eine lokale Institution in Thailand, wenn es um Khao Soi geht, ist Khao Soi Lam Duan Faham, ein Lokal in Chiang Mai. Hier genießen Einheimische und Touristen gleichermaßen das beliebte Gericht mit dem zarten Fleisch. Bei entspannter Atmosphäre entfalten sich die unvergleichlichen Aromen und verbinden die Menschen vor Ort. Die Khao Soi nach Großmuttersart gibt es außerdem im Khao Soi Khun Yai. Die Suppennudeln sind handgemacht und auf traditionelle Weise zubereitet. Hier wird mit Herz und Seele gekocht und das sieht und schmeckt man auch. Ein absolutes Muss für Khao Soi-Liebhaber. Auch im Huen Phen, einem traditionellen Lanna-Holzhaus, wird eine sehr gute Variante der Curry-Suppe serviert. Das Lokal gehört nicht umsonst zu einer lokalen Größe in Chiang Mai.

Das ultimative Ziel für Khao Soi-Liebhaber

Thailand zählt unzählige Fans und das nicht ohne Grund. Neben wunderschönen Stränden, Palmenwäldern und wunderschönen Tempeln verfügt das Land aber auch über eine vielfältige Kulinarik, die ihresgleichen sucht. Besonders Chiang Mai gilt als Schmelztiegel für Gastronomie und aromatische Küche und ist deshalb das ultimative Ziel für Khai Soi-Liebhaber und alle, die es noch werden wollen.

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