Bangkok Thai Cooking Academy:












Letzter Schliff für Kochkünstler
Wo hat 'Masterchef' David Thompson seine königlichen Thai-Rezepte her, mit denen er sich in seinem Restaurant "Nahm" in London einen Michelin-Stern erkochte? Oder die Besitzerin der berühmten Blue Elephant Cooking School, die mit ihrer "Royal Thai Cuisine" längst auch in Europa die Gaumen von Gourmets verwöhnt? Die Antwort ist kaum zu glauben...
Über ein Jahrzehnt lebe ich im Königreich der thailändischen Götterspeisen. Doch wie diese zubereitet werden, davon hatte ich bis vor Kurzem keine Ahnung. Ich bin leider ein absolutes 'Greenhorn' in der Küche, also - so befahl ich mir - wurde es höchste Zeit, sich im Land des Lächelns wenigstens die Grundkenntnisse von einfachen thailändischen Speisen anzueignen.
Zum Beispiel Pad Thai, Tom Yam Goong oder Som Tam. Oder soll es doch ein bischen raffinierter sein?
Inspiration für Hobby- & Sterneköche
In Thailand gibt's unzählige Kochschulen. Viel wurde über die bekanntesten Ausbildungsstätten in Bangkok geschrieben (auch auf Thaizeit.de!), unter anderem über die "Blue Elephant Cooking School" mit gleichnamigen Restaurant.
Doch wo hat Chefköchin Nooror Somany Steppe ihr Wissen her? Und wer hat den preisgekrönten Spitzenkoch David Thompson inspiriert und instruiert, der seit der Eröffnung seines Gourmettempels NAHM (Original in London, 'Filiale' in Bangkoks Metropolitan Hotel) als "Meister der thailändischen Küche" gilt ? Immerhin wurde sein Lokal als erstes Thai-Restaurant in Europa, nämlich in London, mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Und auch sein Lokal im schicken Designhotel "The Metropolitan" in Bangkok landete im Jahre 2014 auf Platz 1 der 50 besten Restaurants in Asien.
Wo haben die Meister gelernt?
Doch kaum einer hinterfragt, von wem der gebürtige Australier T
Nicht auf "Kochkurs-Listen für Touristen"
Nur per Zufall hörte ich über einen befreundeten Küchenchef von einer Kochschule in Asoke, die nicht in den übliche

Im Dienste des Königs
"Meine Grossmutter und meine Mutter standen jahrelang im Dienste des Königs und bekochten ihn und seine Familie höchstpersönlich. Darauf bin ich sehr stolz", erklärt mir Alex, während er lächelnd zusieht, wie ich gehackte Korianderwurzel, Galgant, Schalotten, scharfe rote Chilis und geröstete Koriandersamen mühsam per Hand im Mörser zerstampfe (Foto). Fast 15 Minuten dauert die aufwendige und fast schmerzhafte Prozedur, bis die Curry-Paste endlich sämig ist. Mixer? "Auf keinen Fall", sagt Alex. "Wer kochen will wie die Thais, muss nicht nur Zeit haben, sondern auch Mühe und Geduld aufbringen. Hier geht's schliesslich nicht um Fast Food!" Neulinge und Hobbyköche werden ebenfalls von erfahrenen Kochlehrern betreut, die allesamt perfekt Englisch sprec
"Die Prise Würze in meinem Leben"...
"Thailändisch kochen zu können macht richtig Spass und ist auch für mich persönlich bereichernd", erklärt Ronald Estrada aus England, der mit seinem Sohn Brian die Kochschule leitet. "Egal, wo ich als nächstes in dieser grossen weiten Welt hingehen werde - dieses Wissen kann mir keiner nehmen, und ich kann immer wieder Familie und Freunde mit neuen köstlichen Kreationen überraschen. "It's the spice in my life" sagt der Auswanderer lächelnd, "und mein schönstes Souvenir aus dem Land der kulinarischen Köstlichkeiten".Nach einem einwöchigen Kochkurs in der Bangkok Akademie kann auch ich bestätigen: Ich kann endlich Thai kochen! Na ja...ein wenig jedenfalls! Immerhin habe ich in sechs Tagen 65 Gerichte "ausprobiert", darunter den Glasnudelsalat Yam Wun Sen, grünes Thai Curry mit Huhn, Yam Talay und Hühnchen mit Cashewnüssen. Vom Kochen wie bei Königs bin ich allerdings noch weit entfernt.
Die Schule präsentiert sich nicht als eine high-tech Ausbildungsstätte, sondern als ein Platz mit familiärer Atmosphäre und thailändischem Flair. Sie liegt mitten im Sukhumvit, nahe der Skytrain-Station BTS ASOKE und der Untergrundbahn MRT SUKHUMVIT. Angeboten werden - Grundkurse für Anfänger ( Thai Cooking Classes)
- Spezialklassen für Fortgeschrittene (Specialized Classes)
- Private Kochkurse ( "Up to you" Private Cooking Classes)
- Fortbildung für Profi-Köche (Chef Classes)
- Frucht- & Gemüseschnitzkurse (Fruit Carving Classes) Im Preis von 1250 Baht für einen Grundkurs mit inbegriffen: - 4 Stunden Kochkurs, wahlweise Vormittags oder Nachmittags (Mo - Sa)
- 5 typische Thai Gerichte, die man auf der Webseite im Vorfeld für sich auswählen kann
- Herstellung von "Sticky Reis" und Kokosnuss-Milch
- Umgang mit typischen thailändischen Küchengeräten
- Rundgang auf einem lokalen Gemüse oder Fischmarkt
- Rezeptbüchlein und - nach 3 oder mehr Kursen - ein Abschlusszertifikat
- anschliessendes gemeinsames Essen aller Studenten inkl. Softgegränke Einen detaillierten Ablauf- und Menüplan, Videos, Fotos sowie weitere Informationen über Spezial- und Privatklassen finden Sie auf der Webseite. BANGKOK THAI COOKING ACADEMY
R & B Ventures Co., Ltd.; 64 Soi 23, Sukhumvit
Klong Tan Nuea, Wattana, Bangkok, Thailand 10110
Tel: +66-(0)2-259-5853, Mobil Ron: +66- (0)807-70-6741
Email: Ron@BangkokThaiCookingAcademy.com Web: BangkokThaiCookingAcademy.com
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