Gai Pad Med Mamuang - Hühnchen mit Cashewnüssen

Kochen mit Nüssen – Gai Pad Med Mamuang hat in Thailand Tradition

Wenn wir Nüsse in der Küche verwenden, dann vor allem immer dann, wenn wir Süßspeisen zubereiten. In Thailand bekommen Nüssen – wie beim Gai Pad Med Mamuang – einen Ehrenplatz im Hauptgericht.

Tipp

Nüsse sind nicht nur lecker, sondern auch sehr vitaminreich. Cashews enthalten neben B-Vitaminen auch Vitamin A und E, die für die Gesundheit der Augen und eine schöne Haut essenziell sind. Auch Mineralstoffe wie Calcium, Eisen oder Magnesium sind in der Cashewnuss enthalten, die für ein gesundes Nervensystem und starkes Knochenwachstum sorgen.

Nicht umsonst wird Thailand als der "größte Speisesaal der Welt" bezeichnet. Überall bruzelt, duftet und dampft es, und wer Hunger hat, kann rund um die Uhr am Straßenrand Platz nehmen und schlemmen. Wenn man am Wasser wohnt, bekommt man meist Lust auf Meeresfrüchte oder Fischgerichte.

Zu unseren Favoriten zählen in dieser Kategorie der gebackene Fisch im Bambusrohr, genannt Lahm Phra, der Seafood-Salat Yam Talay,  oder die berühmte, scharfe Suppe Tom Yam Gung mit Garnelen.
Die Nuss spielt bei einigen typischen Thai-Gerichten eine wesentliche Rolle. Man denke zum Beispiel an das Nationalgericht Pad Thai, die beliebte Nudelspeise, die mit kleingehackten Erdnüssen garniert wird, ebenso wie der fruchtig-saure Som Tam Salat. Ah, und halt... da wären auch noch die allseits beliebten Satay-Spieße zu nennen, die grundsätzlich nur mit einem köstlichen Erdnußdip serviert werden.

GeNuss im Wok


Gelegentlich dürfen Mandelkerne, Pistazien oder geriebene Walnüsse nicht fehlen, um ein exotisches Gericht zu verfeinern, doch wir entscheiden uns heute für ganz andere Baumfrüchte, nämlich die besonders delikaten Cashewnüsse - und diese im Zusammenspiel mit superzarten Pouletstreifen.

Klar kennen Sie als Thailand-Fan die gängigen Hähnchengerichte wie Khao Pad Gai oder Thom Kha Gai, die traditionelle Kokossuppe mit Huhn. Diese sind zwar immer wieder der Renner, aber warum nicht mal das gewisse knackige Extra zum Geflügel probieren?

„Gai Pad Med Mamuang“


... heißt unsere Lieblingsspeise. Doch so kompliziert sich das anhört...wir  knacken heute keine harte Nuss...versprochen! Vielmehr handelt es sich hier um ein leicht zuzubereitendes Gericht, dass in rund 30 Minuten fertig ist.  Wußten Sie eigentlich, daß Nüsse Obst sind?  Genauer gesagt: „Schalenobst“.

Und nicht erschrecken: Cashewnüsse sind teurer als andere Nüsse, denn sie müssen zuerst vom Baum geerntet und dann aufwendig geröstet werden, bevor man die Schale überhaupt knacken und die Frucht enthäuten kann. Doch bitte bleiben sie dabei und ersetzen sie die Cashewnuss nicht, denn nur sie entfaltet im Kochtopf ihr einzigartiges Aroma.

Gai Pad Med Mamuang ist anders als vielleicht erwartet, nicht besonders scharf, sondern angenehm würzig und äußerst herzhaft. Die Schärfe kann bei Bedarf sogar individuell gesteuert werden. Soll das Gericht scharf sein, dürfen mehrere Chilischoten verwendet werden. Wer es nur leicht oder gar nicht scharf mag, verwendet nur eine oder gar keine Schote. Die Schärfe verleiht dem Gai Pad Med Mamuang den letzten Pfiff, kommt aber auch gut ohne Chili aus.

Wesentlich wichtiger sind die Cashewnüsse, die auf keinen Fall fehlen dürfen. Dafür muss aber nicht zwingend der nächste Asia-Shop gestürmt werden. Die beliebten Nüsse in C-Form gibt es inzwischen in jedem Supermarkt in verschiedenen Varianten zu kaufen.

Warum ist ein Wok für Gai Pad Med Mamuang wichtig?

Ein gutes Gai Pad Med Mamuang gelingt am besten in einem Wok. Ist noch kein Wok im Haushalt vorhanden, kann ein geeignetes Modell bereits zu günstigen Preisen im Handel und Internet gekauft werden. Inzwischen gibt es eine schier unendliche Auswahl an verschiedenen Wokpfannen, so dass sich für jeden Bedarf und Geschmack das passende Produkt anfindet.

Ist ein guter Wok gekauft, ist es manchmal nötig, ihn vor der ersten Verwendung einzubrennen. Das bedeutet, dass der Wok mit einer Schicht aus eingebranntem Öl überzogen wird. Dadurch entsteht eine Patina, die Gerichten wie Gai Pad Med Mamuang den idealen Geschmack verleiht.

Hinweis

Nicht jeder Wok muss eingebrannt werden. Einige Modelle, die mit einer Antihaftbeschichtung kommen, bedürfen einer Einbrenne nicht. Ist das Einbrennen jedoch nötig und erfolgt, darf der Wok anschließend nicht in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden, da die wertvolle Patina verloren gehen könnte.

Wie bereite ich das Gai Pad Med Mamuang am besten vor?

Bei einem Gai Pad Med Mamuang ist es wichtig, alle Zutaten vorzubereiten – das Gericht geht eigentlich sehr schnell von der Hand und erfordert kaum Mühe, wenn alle Ingredienzien zur Verfügung stehen.

Versuche dabei die Zutaten für das Hühnchen mit Cashewnüssen nicht zu übergaren. Somit bleiben die wertvollen Vitamine und Nährstoffe bestmöglich im Gai Pad Med Mamuang erhalten. Idealerweise wird das Gericht im Anschluss solo oder mit Reis serviert. Zu diesem thailändischen Traidtionsgericht passt am besten Basmati- oder wahlweise Jasminreis.

Zubereitungsergänzung

Schneide alle Zutaten in mundgerechte Stücke und stelle sie zunächst beiseite. Die Hähnchenstreifen sind am besten vorab in etwas Mehl zu wälzen, damit sie beim Bratvorgang eine appetitliche Bräune erhalten. Gare das Fleisch nun kurz an – es ist schon nach wenigen Minuten gut durchgebraten.

Gib im Anschluss die Cashewnüsse hinzu, um sie kurz mit zu frittieren. Sind Fleisch und Nüsse für das Gai Pad Med Mamuang goldbraun, sind sie genau richtig und können nun auf einem Teller beiseite gestellt werden.

Gebe nun das Gemüse in den Wok und gare es bei mittlerer Temperatur. Gleichzeitig kann der Reis vorbereitet werden. Achte jedoch auf die Frühlingszwiebel und den Knoblauch – sie sollten nicht zu braun werden, da sich ansonsten unangenehme Bitterstoffe entwickeln könnten.

Sind Zwiebeln und Knoblauch schön glasig gebraten, kommen die Chilis hinzu. Wende die Masse stetig, damit das Gericht nicht anbrennt. Füge im Anschluss noch die Saucen hinzu. Ist das Gericht angedickt, können Fleisch und Nüsse erneut zum Gai Pad Med Mamuang gegeben werden.

Kleiner Tipp

 Ist zu wenig Sauce entstanden, gib noch einen großzügigen Schuss Wasser und Sojasauce hinzu.

Fertig ist das traditionelle Gai Pad Med Mamuang, das für Begeisterung sorgen wird. Zugegeben: Es gibt einige Gerichte, die mit Cashews und Hühnchen zubereitet werden – doch dieses Thai-Gericht schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist sehr gesund und in Thailand äußerst beliebt. Es gibt fast kein thailändisches Restaurant oder Straßenimbiss, der dieses Gericht nicht anbietet.

Variiere gern bei Bedarf mit den verschiedenen Sojasaucen - füge z.B. noch etwas Austernsauce, Brühe, eine Paprika, Zwiebeln oder etwas Koriander hinzu – jede Zutat verleiht dem Gai Pad Med Mamuang mehr Geschmack und sorgt für wahre Geschmacksexplosionen, die dich auf eine sensationelle Reise nach Thailand schicken.

Zutaten für Portionen

  • 250 g Cashewnüsse fein
  • 600 g Hühnerbrust fettfrei
  • 1 Glas Hühnerbrühe
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Fischsauce ggf. Austernsauce
  • 4 EL Sonnenblumenöl oder anderes Öl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 5 Stück Frühlingszwiebeln
  • 5 Stück Chilischoten rote Chilischoten bzw. 1- 2 EL Chili-Pulver (für mehr schärfe einfach mehr verwenden)

Zubereitung

  1. Das Geflügelfleisch in dünne Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch, Zwiebeln und Chilischoten klein hacken, in den Wok geben und im heißen Öl anbraten.
  3. Die Poulet-Streifen und Brühe dazugeben, und nach und nach die Kräuter und Gewürze hinzufügen.
  4. Wenn das Gericht gar ist, kommen zu guter Letzt die Cashewnüsse dazu sowie ein wenig scharfes, rotes Chilipulver .

Rezept Hinweise

Wobei es bei diesem Thai-Gericht ausnahmsweise nicht auf den Schärfegrad ankommt, sondern auf die Qualität der Nuss.

Denn...

Bei einer Nuss ist es wie bei einem Menschen.
Nicht auf die Schale muss man achten, sondern auf den guten Kern!

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